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Il Catania di Diego Simeone: una pagina unica nella storia della compagine siciliana

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Una vera e propria impresa, di quelle che sono entrate di diritto a far parte non solamente della storia del Catania, ma anche di tutta la serie A. Stiamo parlando di Diego Simeone e della meravigliosa stagione in cui ha allenato in Sicilia, che all’epoca divenne una delle principali Notizie Sportive in Italia.

Subentrato a Giampaolo sulla panchina del Catania esattamente a metà stagione, ecco che Simeone pone le basi per il grande trampolino verso una delle panchine più importanti del calcio europeo, ovvero quella dell’Atletico Madrid. Al Cibali sono ancora innamorati del “Cholo” e del suo carattere e siamo sicuri che lui resterà rossoazzurro per sempre.

Tutto cambia a gennaio del 2011

La data che non si può dimenticare è quella del 19 gennaio del 2011. Undici anni fa, un mercoledì come tanti altri. Sulla panchina del Catania viene chiamato un centrocampista argentino che ha fatto benissimo nel massimo campionato italiano, vestendo la maglia dell’Inter e della Lazio. Un annuncio per tanti versi inatteso, perché nessun tifoso etneo aveva avuto la minima avvisaglia che fosse lui il prescelto per sostituire Giampaolo.

Eppure, tra la tifoseria della compagine siciliana e Diego Simeone è stato davvero amore a prima vista. L’emozione del “Cholo” in sala stampa è piuttosto facile da percepire. Eppure, ha già trionfato da allenatore in Argentina, portando a casa due titoli, ovvero il Campionato di Apertura con l’Estudiantes e il campionato di Clausura con il River Plate. L’accoglienza così calorosa dei tifosi etnei lo sorprende e probabilmente capisce che si tratta del primo passo verso una grande carriera di successi in panchina.

La fantastica salvezza

La gestione Giampaolo non è stata priva di difficoltà, ma i frutti del suo lavoro si sono visti davvero poco di rado. Così, non deve stupire come il Catania si trovi, a metà campionato, in piena lotta per non retrocedere. I risultati sperati non sono mai arrivati e così è stato chiamato Simeone. Il merito dell’ex centrocampista della Lazio è stato sicuramente quello di imporsi con la personalità giusta per la gestione di un gruppo che era un vero e proprio mix tra italiani e argentini.

E chi se lo può scordare quel Catania, ricco di tanti argentini di qualità. Dal Papu Gomez fino ad arrivare a Silvestre, passando per Spolli, Alvarez, Andujar, ma anche Izco e Ledesma, senza dimenticare Llama e Ricchiutti. Come se non bastasse, a gennaio sbarcano in Sicilia altri due argentini, ovvero Bergessio e Schelotto.

Ed è questo il motivo per cui la scelta della società, di puntare su un tecnico argentino, ma con importanti trascorsi in Italia, è stata quanto mai azzeccata. Una mossa, quello di Pietro Lo Monaco, che ha dato grandi frutti, ma che soprattutto si è rivelata vincente per poter trovare un equilibrio perfetto all’interno dello spogliatoio.

Eppure, le prime partite sulla panchina del Catania sono tutto fuorché prive di incidenti di percorsi. Il primo punto viene ottenuto nel match salvezza contro il Cesena. Simeone fa una grande fatica nel riuscire a individuare la formula più adatta per arrivare alla vittoria. La partita che ha fatto girare la stagione, in positivo, è stata quella contro il Lecce, a metà febbraio. Al Massimino due pennellate di Lodi su punizione permettono di centrare una vittoria per 3-2 che sarà fondamentale. La difesa a tre, complice l’infortunio di Capuano, è un’intuizione vincente, per un modulo che verrà impiegato sempre più di frequente fino al termine della stagione.

Finalmente, il Catania di Diego Simeone si sblocca una volta per tutte. Il Massimino diventa un vero e proprio baluardo inespugnabile e, infatti, non è un caso che la squadra siciliana vinca ben sei delle ultime sette partite disputate tra le mura amiche.

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Obesità in Italia: dati allarmanti e strategie per la prevenzione

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I dati parlano chiaro: in Italia, più di 25 milioni di persone sono affette da obesità. Questo significa che il 47,6% degli adulti è in sovrappeso (36,1%) o obeso (11,5%), mentre tra i bambini e i ragazzi dai 3 ai 17 anni, il 26,3%, circa 2,2 milioni, risulta avere problemi di peso. Questi sono i dati allarmanti forniti dal Rapporto Barometro dell’Obesità in Italia, elaborato dalla Fondazione IBDO insieme a Istat, Coresearch, Bhave e Novo Nordisk.

Uno degli aspetti più preoccupanti è che molti italiani non percepiscono il proprio peso come un problema: il 54,6% degli adulti obesi ritiene di essere normopeso. Secondo Antonluca Matarazzo, Amministratore Delegato della Fondazione Valter Longo, l’obesità è ormai una patologia cronica con gravi implicazioni sanitarie, sociali ed economiche. Le proiezioni per il 2035 mostrano un rischio crescente, definendo questa condizione una vera e propria “pandemia da sovrappeso”. Infatti, il World Obesity Atlas 2023 prevede un notevole aumento dell’obesità in Italia, che dovrebbe passare dall’11,5% al 31% tra gli adulti entro il 2035, con una crescita annua del 2%. Anche tra i bambini si stima un incremento del 2,1% ogni anno.

Come prevenire l’obesità con una dieta sana

Per prevenire l’obesità è necessario gestire la propria dieta con un approccio consapevole, questo vale per tutti ma in particolar modo per coloro che hanno uno stile di vita frenetico. Per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina, la pianificazione è fondamentale. È utile iniziare con una lista della spesa settimanale che comprenda alimenti freschi e nutrienti, come frutta, verdura, legumi, cereali integrali, pesce e carni magre. Si consiglia di preferire alimenti semplici da preparare, come insalate prelavate, verdure surgelate già pronte o legumi in scatola senza conservanti. Questi alimenti richiedono poca o nessuna preparazione, ma garantiscono un apporto nutrizionale bilanciato.

Quando invece capita di non avere molto in casa e si decide di ordinare cibo da asporto, è importante fare scelte salutari per mantenere una dieta equilibrata. Il consiglio è quello di scegliere piatti semplici e nutrienti, come ad esempio un pollo arrosto del reparto rosticceria di supermercati come Bennet per esempio, accompagnato da verdure grigliate o insalate. È meglio evitare cibi fritti, eccessivamente elaborati o ricchi di salse e preferire condimenti leggeri, come olio extravergine di oliva e limone. Anche una pizza con impasto integrale può essere un’opzione sana se condita con verdure e proteine magre.

Anche gli spuntini giocano un ruolo importante nella prevenzione dell’obesità. In primo luogo, si consiglia di limitare il numero di spuntini fuori pasto. In secondo luogo, quando si fanno spuntini è consigliabile mangiare cibi che forniscono energia duratura senza aggiungere calorie vuote, come frutta fresca, yogurt greco, noci o barrette energetiche preparate in casa. Inoltre, per evitare il consumo impulsivo di cibi poco salutari, è utile mantenere a disposizione solo opzioni sane sia a casa che in ufficio.

Infine, è importante prestare attenzione al tempo dedicato ai pasti. Anche in situazioni di fretta, mangiare lentamente e in modo consapevole aiuta il corpo a riconoscere il senso di sazietà e a evitare di mangiare più del necessario. È preferibile evitare di consumare i pasti davanti alla TV o al computer, poiché ciò può portare a mangiare distrattamente e a ingerire porzioni più grandi senza nemmeno rendersene conto.

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